|
|
|
|
|
Re: liste des menus pour la semaine [message n° 906205 est une réponse au message n° 905999] |
sam. 02 novembre 2013 17:21   |
|
vivonne | |
| messages : 4763
Inscrit(e) : juillet 2004 Situation géographique : Bretagne Métier : radiée des cadres ;) | |
|
mcolin23 a écrit le ven, 01 novembre 2013 14:47 | tarte aux pommes de terre et bacon
Il faut : 150 à 200 g de bacon (ou pancetta)+ 1/2 gousse d'ail + 5 ou 6 P.de terre + 2C; à S. de lait + 150 g de crème + 2 oeufs + 1 rouleau de pâte à tarte + 2 C. à café de parmesan râpé + comté râpé + sel, poivre, persil
1) Cuire les Pommes de terre en rondelles à la vapeur
2) Garnir un moule de pâte à tarte, la piquer à la fourchette
3) battre la crème avec les oeufs et le lait et ajouter l'ail haché, le sel, le poivre, le persil, le parmesan
4) répartir les P. de terre sur la pâte, verser la préparation à la crème dessus
5) répartir dessus le bacon (tranches entières ou lamelles)
6) saupoudrer de comté
7) Cuire environ 30 minutes au four thermostat 6/7 (200°)
Avis de Cyrille Lignac (on peut ajouter du Saint-Nectaire ou remplacer le bacon par la viande des Grisons et servir avec une salade aux noix)
|
Je vais tester ce soir, mais une petite question : pâte à tarte brisée ou feuilletée ?
VivonneRapporter un message au modérateur
|
|
|
|
|
|
Re: liste des menus pour la semaine [message n° 906272 est une réponse au message n° 906205] |
sam. 02 novembre 2013 21:16   |
|
mcolin23 |  | | messages : 1524
Inscrit(e) : avril 2006 Situation géographique : 88 Métier : CP | |
|
vivonne a écrit le sam, 02 novembre 2013 17:21 |
mcolin23 a écrit le ven, 01 novembre 2013 14:47 | tarte aux pommes de terre et bacon
Il faut : 150 à 200 g de bacon (ou pancetta)+ 1/2 gousse d'ail + 5 ou 6 P.de terre + 2C; à S. de lait + 150 g de crème + 2 oeufs + 1 rouleau de pâte à tarte + 2 C. à café de parmesan râpé + comté râpé + sel, poivre, persil
1) Cuire les Pommes de terre en rondelles à la vapeur
2) Garnir un moule de pâte à tarte, la piquer à la fourchette
3) battre la crème avec les oeufs et le lait et ajouter l'ail haché, le sel, le poivre, le persil, le parmesan
4) répartir les P. de terre sur la pâte, verser la préparation à la crème dessus
5) répartir dessus le bacon (tranches entières ou lamelles)
6) saupoudrer de comté
7) Cuire environ 30 minutes au four thermostat 6/7 (200°)
Avis de Cyrille Lignac (on peut ajouter du Saint-Nectaire ou remplacer le bacon par la viande des Grisons et servir avec une salade aux noix)
|
Je vais tester ce soir, mais une petite question : pâte à tarte brisée ou feuilletée ?
|
la recette dit "brisée" mais nous on préfère feuilletée !
madileRapporter un message au modérateur
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: liste des menus pour la semaine [message n° 1002624 est une réponse au message n° 561944] |
dim. 01 mars 2015 18:00   |
|
mcolin23 |  | | messages : 1524
Inscrit(e) : avril 2006 Situation géographique : 88 Métier : CP | |
|
Ma fille me réclame des tomates farcies au chèvre, jambon, champignons frais. C'est super bon ! Normalement c'est une entrée mais moi, je les accompagne d'un peu de riz et ça fait un repas complet.
Cette semaine on fera aussi des endives au jambon.
Cette semaine on a mangé des croûtes : tranche de pain de campagne recouverte d'une cuillère de crème fraîche, on ajoute quelques lamelles d'oignons fondantes, des lardons, du gruyère râpé et on passe au four. Une salade pour accompagner et ça fait un repas pour le soir.
J'ai souvent une pâte feuilletée au frigo pour faire une "tarte aux restes" ( restes de jambon, tomates, fromage, etc.. ) on ajoute 2 oeufs battus avec de la crème et des herbes et le tour est joué !
On ne fait à manger que les soirs en semaine parce que nous mangeons tous à l'extérieur les midis. (En général, une salade composée du commerce pour moi et ado fille et zhom se fait un sandwich, ado garçon mange au flunch avec les tickets restau de son boulot)
madileRapporter un message au modérateur
|
|
|
|
|
Re: liste des menus pour la semaine [message n° 1002631 est une réponse au message n° 1002609] |
dim. 01 mars 2015 18:36   |
|
verdun |  | | messages : 2282
Inscrit(e) : août 2006 Situation géographique : De l'autre coté de l'oce... Métier : 2e année (CE1) |  
|
|
sand82 a écrit le dim, 01 mars 2015 11:26 | L'hiver je fais beaucoup de purées, de pommes de terre mais aussi de carottes, de brocoli, de courge butternut; c'est facile et rapide (sauf la courge, rien que la découper ça prend un temps!).
Et depuis, je fais de la purée de chou-fleur; je déteste l'odeur du chou-fleur cuit et n'en mange jamais, mais ma recette de purée est excellente et ça ne sent pas.
|
Pour ta courge, fait la rôtir au four plutôt... Tu la coupes en deux, enlève les graines, puis hop au four et, lorsque c'est prêt, tu n'as qu'à enlever la chair à la cuillère !!
Et côté purée, moi j'adore panais-pommes de terre, ou alors purée de céleri-rave !!
Verdun, CCC, Miss mains pleines de pouces...
Si quelqu'un découvre le secret des mutations génétiques, je veux des ventouses !!!!!Rapporter un message au modérateur
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: liste des menus pour la semaine [message n° 1031702 est une réponse au message n° 561944] |
mer. 26 août 2015 11:30   |
|
claire91 |  | | messages : 604
Inscrit(e) : juillet 2005 Situation géographique : Sud Métier : GS | |
|
Je fais une liste de repas chaque semaine avant de faire ma liste de courses comme ça j'évite de me poser l'éternelle question: qu'est ce qu'on mange ce soir?
Le midi, je prépare des tupp pour zhom et moi, mini lui en est au purée, donc ça va. Selon la saison, on mange des salades ( à base de riz ou pâtes ou pommes de terre que j'agrèmente de tomates, dès de jambon ou thon, ou surimi ou oeuf, croutons, fromage à salade, maïs ou coeur de palmier.. bref, une salade composée), ou alors c'est une viande grillée que je coupe en morceaux avec des légumes ( surgelés en hiver) et un peu de féculent ou parfois des gnochis avec des lardons grillés et de la crème ( plutôt calorique mais bien pour l'hiver) ou des pâtes fraiches avec des lardons ou des escalopes de poulet/champignons/crème allégée. J'aime bien les pâtes fraiches ou les gnochis car c'est très rapide à faire. J'essaie de faire des repas les plus équilibrés possible, du coup, si c'est pâtes le midi, c'est salade ou soupe le soir.
Cette année va falloir que je rajoute les repas de mini dans l'équation et là je suis moins créative.
claire
Rapporter un message au modérateur
|
|
|
|
|