Planète Cartables


Accueil » Cartabliens, cartabliennes » Mieux se connaître » cuisine et micro onde
Re: cuisine et micro onde [message n° 928428 est une réponse au message n° 928332] dim. 09 février 2014 06:25 Message précédentMessage suivant
ewilan n'est pas connecté ewilan
messages : 3988
Inscrit(e) : octobre 2011
Métier : MS/GS
vivonne a écrit le sam, 08 février 2014 18:22

Alors, ce matin, j'ai chronométré le temps pour la montée en pression :
il y avait 1/2 litre de liquide dans mon autocuiseur (pour mon sauté de porc à la crème de moutarde...) : 3mn pour que la soupape chuchote...
Et 1/2 h plus tard, on se régalait ! Smile

Quant au vitaliseur, c'est sûrement bien, mais ça ne sert que pour la cuisson à la vapeur... et mes placards ne sont pas extensibles !
L'autocuiseur, il fait un peu tout...

Tu peux me donner ta recette de sauté de porc à la moutarde, STP ?
Question subsidiaire :Moutarde en grain ou non ?

Rapporter un message au modérateur

Re: cuisine et micro onde [message n° 928429 est une réponse au message n° 928421] dim. 09 février 2014 06:39 Message précédentMessage suivant
ewilan n'est pas connecté ewilan
messages : 3988
Inscrit(e) : octobre 2011
Métier : MS/GS
nounette a écrit le sam, 08 février 2014 22:10

Je profite de ce fil pour poser une question sur les cocotes minutes. J'espère que vous ne m'en voudrez pas de le polluer !

Je n'ai pas de cocote minute, un cuit-vapeur oui.
J'ai l'impression que c'est qd même l'appareil indispensable ou presque. Je suis une cuisinière très médiocre, je déteste cuisiner mais j'ai 3 enfants et je voudrais faire des efforts.
Bref, avez-vous des conseils à me donner car je pense qu'il devient urgent que je m'équipe !

Si tu détestes cuisiner pas certaine que tu aies besoin d'investir, surtout si tu as un cuit vapeur pour les légumes... Avec un autocuiseur tu ne fais rien de plus simplement tu fais tout plus vite. C'est pratique pour des recettes qui demandent des longs temps de cuisson, style bourguignon, et qui rebutent souvent quand on travaille et qu'on n'a pas trop le temps (on cuit en gros 3 fois plus vite. Mais si tu n'aimes pas cuisiner ça ne va pas forcément t'aider.

Maintenant si tu veux faire des efforts c'est certain qu'avec trois enfants c'est assez rentable car tu vas pouvoir cuisiner assez rapidement des recettes qui utilisent des morceaux de viande moins chers car longs à cuire donc moins demandés. En gros du sauté de porc c'est 2 à 3 fois moins cher que du rôti de porc dans le filet, du b½uf bourguignon c'est 3 fois moins cher que du rôti dans la tranche (et là je ne parle pas du filet...)

Pour un premier achat je déconseille les modèles les plus faciles à trouver en hypermarchés c'est à dire les modèles de 8 ou 9 litres. Ils sont lourds, plus compliqués à nettoyer et plus longs à mettre en pression. 6 l c'est largement suffisant voire 4l. Eviter également toutes les avancés technologiques qui font monter l'addition et n'apportent pas grand chose, un modèle basique, mais d'une marque reconnue, suffit.

Rapporter un message au modérateur

Re: cuisine et micro onde [message n° 928441 est une réponse au message n° 928428] dim. 09 février 2014 09:21 Message précédentMessage suivant
vivonne n'est pas connecté vivonne
messages : 4753
Inscrit(e) : juillet 2004
Situation géographique : Bretagne
Métier : radiée des cadres ;)
ewilan a écrit le dim, 09 février 2014 06:25

vivonne a écrit le sam, 08 février 2014 18:22

Alors, ce matin, j'ai chronométré le temps pour la montée en pression :
il y avait 1/2 litre de liquide dans mon autocuiseur (pour mon sauté de porc à la crème de moutarde...) : 3mn pour que la soupape chuchote...
Et 1/2 h plus tard, on se régalait ! Smile

Quant au vitaliseur, c'est sûrement bien, mais ça ne sert que pour la cuisson à la vapeur... et mes placards ne sont pas extensibles !
L'autocuiseur, il fait un peu tout...

Tu peux me donner ta recette de sauté de porc à la moutarde, STP ?
Question subsidiaire :Moutarde en grain ou non ?

Voilà m'dam' : http://www.marmiton.org/recettes/recette_saute-de-porc-a-la-creme-de-m outarde_173829.aspx
Et pour la moutarde, la réponse est dans la recette Wink
(ça fait plusieurs fois que je la fais : il n'en reste jamais !)



Vivonne

Rapporter un message au modérateur

Re: cuisine et micro onde [message n° 928445 est une réponse au message n° 927941] dim. 09 février 2014 09:33 Message précédentMessage suivant
ewilan n'est pas connecté ewilan
messages : 3988
Inscrit(e) : octobre 2011
Métier : MS/GS
Merci Vivonne, on va pouvoir manger ce midi.

Rapporter un message au modérateur

Re: cuisine et micro onde [message n° 928553 est une réponse au message n° 928421] dim. 09 février 2014 15:14 Message précédentMessage suivant
selena n'est pas connecté selena
messages : 4884
Inscrit(e) : octobre 2005
Situation géographique : loin de la mer entre fleu...
Métier : couteau suisse
nounette a écrit le sam, 08 février 2014 22:10

Je profite de ce fil pour poser une question sur les cocotes minutes. J'espère que vous ne m'en voudrez pas de le polluer !

Je n'ai pas de cocote minute, un cuit-vapeur oui.
J'ai l'impression que c'est qd même l'appareil indispensable ou presque. Je suis une cuisinière très médiocre, je déteste cuisiner mais j'ai 3 enfants et je voudrais faire des efforts.
Bref, avez-vous des conseils à me donner car je pense qu'il devient urgent que je m'équipe !


Je ne savais pas utiliser une cocotte avant de rencontrer Z'hom... Et maintenant on l'utilise tous les jours ou presque !
On en a une grande qui a 23 ans (cadeau de mariage de sa grand-mère) et une plus petite qui nous sert plus et qui doit bien avoir 35 ans... Juste changement de joint et poignée parce que Z'hom avait fait tomber le couvercle...

C'est vraiment un gain de temps, génial pour les légumes comme pour les plats en sauce...



Sélèna
"N'oubliez pas d'être un peu fêlés pour laisser passer la lumière" (d'après Léonard Cohen)

Rapporter un message au modérateur

Re: cuisine et micro onde [message n° 928659 est une réponse au message n° 928553] dim. 09 février 2014 20:29 Message précédentMessage suivant
nounette
messages : 885
Inscrit(e) : juin 2005
Situation géographique : IDF
Métier : GS
merci pour vos réponses.
Quand vous parlez cocote, c'est bien de cocote-minute ?
Ce que je voudrais aussi Ewilan, c'est ce que ça me fasse gagner du temps comme tu dis. Je ne fais jamais de plat en sauce et j'aimerais bien en faire au moins le we.



Nounette

Rapporter un message au modérateur

Re: cuisine et micro onde [message n° 928666 est une réponse au message n° 927941] dim. 09 février 2014 20:33 Message précédentMessage suivant
vivonne n'est pas connecté vivonne
messages : 4753
Inscrit(e) : juillet 2004
Situation géographique : Bretagne
Métier : radiée des cadres ;)
Et hop, ce soir, c'était pour cuire la soupe...
Demain, elle ressort pour la cuisson du chou-fleur...
Quand je vous dis qu'elle sert tous les jours Wink



Vivonne

Rapporter un message au modérateur

Re: cuisine et micro onde [message n° 928682 est une réponse au message n° 928659] dim. 09 février 2014 21:03 Message précédentMessage suivant
ewilan n'est pas connecté ewilan
messages : 3988
Inscrit(e) : octobre 2011
Métier : MS/GS
nounette a écrit le dim, 09 février 2014 20:29

merci pour vos réponses.
Quand vous parlez cocote, c'est bien de cocote-minute ?
Ce que je voudrais aussi Ewilan, c'est ce que ça me fasse gagner du temps comme tu dis. Je ne fais jamais de plat en sauce et j'aimerais bien en faire au moins le we.

Cocotte minute c'est un modèle d'autocuiseur (de SEB). Il y en a d'autres.
Je t'encourage à faire des plats en sauce, quand on n'est pas trop top en cuisine c'est finalement plus facile que beaucoup d'autres recettes. Les plats en sauce acceptent l'approximation ! Laughing
Et si tu en fait plus, hop, un repas tout prêt pour la semaine et un repas au congélateur pour plus tard... Cool
Sinon on peut aussi prendre une grosse cocotte en fonte (y en a une chez IKEA pas trop cher) et faire cuire au four. Résultat garanti, c'est long mais tu peux le mettre en route et aller te balader, aucun risque que ça crame !

Rapporter un message au modérateur

Re: cuisine et micro onde [message n° 928684 est une réponse au message n° 927941] dim. 09 février 2014 21:08 Message précédentMessage suivant
vivonne n'est pas connecté vivonne
messages : 4753
Inscrit(e) : juillet 2004
Situation géographique : Bretagne
Métier : radiée des cadres ;)
Alors, Ewilan, tu as aimé le sauté de porc à la crème de moutarde ? Wink


Vivonne

Rapporter un message au modérateur

Re: cuisine et micro onde [message n° 928692 est une réponse au message n° 928684] dim. 09 février 2014 21:24 Message précédentMessage suivant
ewilan n'est pas connecté ewilan
messages : 3988
Inscrit(e) : octobre 2011
Métier : MS/GS
vivonne a écrit le dim, 09 février 2014 21:08

Alors, Ewilan, tu as aimé le sauté de porc à la crème de moutarde ? Wink

Je l'ai fait ce soir pour demain midi.
Ce midi on était en plein bricolage, on a fait...chacun pour soi ! Laughing

Rapporter un message au modérateur

Re: cuisine et micro onde [message n° 928729 est une réponse au message n° 928692] lun. 10 février 2014 13:13 Message précédentMessage suivant
ewilan n'est pas connecté ewilan
messages : 3988
Inscrit(e) : octobre 2011
Métier : MS/GS
ewilan a écrit le dim, 09 février 2014 21:24

vivonne a écrit le dim, 09 février 2014 21:08

Alors, Ewilan, tu as aimé le sauté de porc à la crème de moutarde ? Wink

Je l'ai fait ce soir pour demain midi.
Ce midi on était en plein bricolage, on a fait...chacun pour soi ! Laughing

Y en a plus, c'était très bon !
Merci Vivonne.

Rapporter un message au modérateur

Re: cuisine et micro onde [message n° 928773 est une réponse au message n° 928729] lun. 10 février 2014 18:55 Message précédent
grenadine n'est pas connecté grenadine
messages : 1152
Inscrit(e) : octobre 2005
Situation géographique : mystère
Métier : CM1/CM2
Je cuisine beaucoup au micro-onde. J'ai le truc tup... mais avec une cocotte micro-onde achetée chez gi... ou autre je pense que ça marche aussi.

J'ai aussi une cocotte mais elle est trop grande donc je ne m'en sers pas beaucoup (sauf quand j'ai des grandes quantités).

J'ai des recettes micro-onde sinon je cuis les légumes (ça va plus vite qu'au cuit-vapeur).

Par ex 10-12 minutes pour les patates.

Mon truc est à étages, ça me permet de faire plusieurs choses en même temps (par exemple poisson + légumes + riz).

Dernières recettes faites: risotto aux champignons (cuisson 21 minutes), porc à la chinoise (cuisson 16 minutes), jardinière de légumes (cuisson 20 minutes).



Grenadine
De quoi?

Rapporter un message au modérateur

Fil précédent : Peinture bureau : c'est fini !
Fil suivant : Très belle vidéo...
Aller au forum :
  


Heure actuelle : ven. 03 janv. 03:30:35 2025

Copyright ©2001-2016 FUDforum Bulletin Board Software