Planète Cartables


Accueil » L'école au quotidien » Cycle 1 » recette des pays d'europe
recette des pays d'europe [message n° 1117150] sam. 02 septembre 2017 19:10 Message suivant
kirikette n'est pas connecté kirikette
messages : 2389
Inscrit(e) : novembre 2004
Situation géographique : la campagne
Métier : maternelle
Comme on va travailler sur l'Europe, je cherche des idées de plats /recettes typiques de certains pays d'Europe à faire goûter/cuisiner à mes GS.
Merci pour votre aide



"Tout le monde est un génie. Mais si vous jugez un poisson sur ses capacités à grimper à un arbre, il passera sa vie à croire qu'il est stupide"
Albert Einstein

Rapporter un message au modérateur

Re : recette des pays d'europe [message n° 1117154 est une réponse au message n° 1117150] sam. 02 septembre 2017 19:32 Message précédentMessage suivant
kirikette n'est pas connecté kirikette
messages : 2389
Inscrit(e) : novembre 2004
Situation géographique : la campagne
Métier : maternelle
Bon, j'ai avancé dans mes recherches et j'ai trouvé des recettes:
- Angleterre Porridge
- Espagne Tortilla
- Italie Pizza ( je vais quand même pas leur faire des pâtes Laughing )
- Grèce dégustation de fêta et miel ( je ne me vois pas faire avec eux de la moussaka Laughing )
et il me manque un pays et une recette facile
Vous avez une idée ????? Razz



"Tout le monde est un génie. Mais si vous jugez un poisson sur ses capacités à grimper à un arbre, il passera sa vie à croire qu'il est stupide"
Albert Einstein

Rapporter un message au modérateur

Re : recette des pays d'europe [message n° 1117155 est une réponse au message n° 1117154] sam. 02 septembre 2017 19:35 Message précédentMessage suivant
etoile n'est pas connecté etoile
messages : 5950
Inscrit(e) : février 2007
Situation géographique : A la campagne
Métier : PS-MS
ALLEMAGNE bière Very Happy
Belgique Frites...

Oui, je sais, je sors.

Pour la Grèce, j'ai une recette de Belek, il faut que je cherche, mais ça doit pouvoir se faire facilement, c'est une tarte feuilletée, 2 pâtes feuilletées, du fromage de chèvre, mais pourquoi pas de la feta, du persil frais, ma mère rajoutait du gruyère râpé, je ne sais pas si c'est la recette originale mais c'est bon comme ça, de l'oeuf pour lier.
Tu dores à l'oeuf et tu fais cuire au four.

Raaargh, c'est pas grec, c'est Arménien. J'ai vu qu'on peut aussi les faire avec de la pâte filo,pliée en triangle comme des chaussons. ça doit être bon aussi (fin de la parenthèse gourmande)

Pour l'Allemagne, il y a l'Apfel Strudel, c'est un chausson aux pommes. Tu peux faire une variante assez facilement.
Pour l'Angleterre, je te proposes aussi les scones, les biscuits au gingembre, ma fille rajoute : le carrot cake, un gâteau crunchy quelque chose qui se fait avec du chocolat et des biscuits émiettés pour le côté croustillant. Je crois qu'il est sans cuisson.



Etoile
Si tu as réussi à croire au Père Noël pendant en gros 7 ou 8 ans, tu dois bien arriver à croire en toi, 5 minutes, non ?

Rapporter un message au modérateur

Re : recette des pays d'europe [message n° 1117179 est une réponse au message n° 1117155] sam. 02 septembre 2017 22:48 Message précédentMessage suivant
kikisabelle n'est pas connecté kikisabelle
messages : 2096
Inscrit(e) : août 2006
Situation géographique : Tarn
Métier : MS et GS en 2015-16
Portugal : la morue !!!
sinon il y a de bonnes mini tartelettes avec une crème ... je ne me souviens plus le nom !!

pasteis de nata dit Edith !



Kikisabelle

MS-GS cette année

Rapporter un message au modérateur

Re : recette des pays d'europe [message n° 1117281 est une réponse au message n° 1117150] dim. 03 septembre 2017 16:10 Message précédentMessage suivant
ewilan n'est pas connecté ewilan
messages : 4175
Inscrit(e) : octobre 2011
Métier : MS/GS
Les pizzas pour l'Italie, bof..
On mange plus deux fois plus de pizzas en France qu'en Italie.
Une pizza sur 3 mangée en Italie l'est par un touriste étranger.
La pizza est devenue internationale voire apatride Laughing

Pour l'Italie je ferais des bruschetta (prononcer Brusketta).

L'Apfelstrüdel n'est pas allemand mais autrichien (Viennois même) comme la Linzertorte (facile à faire) ou la Sachertorte (compliquée !).

Rapporter un message au modérateur

Re : recette des pays d'europe [message n° 1117283 est une réponse au message n° 1117281] dim. 03 septembre 2017 16:20 Message précédentMessage suivant
etoile n'est pas connecté etoile
messages : 5950
Inscrit(e) : février 2007
Situation géographique : A la campagne
Métier : PS-MS
Alors revenons à des valeurs sûres : la bière pour l'Allemagne ! Laughing


Etoile
Si tu as réussi à croire au Père Noël pendant en gros 7 ou 8 ans, tu dois bien arriver à croire en toi, 5 minutes, non ?

Rapporter un message au modérateur

Re : recette des pays d'europe [message n° 1117287 est une réponse au message n° 1117283] dim. 03 septembre 2017 16:24 Message précédentMessage suivant
ewilan n'est pas connecté ewilan
messages : 4175
Inscrit(e) : octobre 2011
Métier : MS/GS
etoile a écrit le dim. 03 septembre 2017 16:20
Alors revenons à des valeurs sûres : la bière pour l'Allemagne ! Laughing
avec des saucisses et des frites quand même !

Rapporter un message au modérateur

Re : recette des pays d'europe [message n° 1117292 est une réponse au message n° 1117287] dim. 03 septembre 2017 16:43 Message précédentMessage suivant
lucette-alanis n'est pas connecté lucette-alanis
messages : 3876
Inscrit(e) : octobre 2008
Situation géographique : Au pays des bretzels
Métier : Maternelle
Les frites c'est plutôt belge ! Des pommes de terre, oui ! Ou du pain noir...
Des pains d'épices, pour l'Allemagne ?



Sans pluie, il n'y aurait pas d'arcs-en-ciel.

Rapporter un message au modérateur

Re : recette des pays d'europe [message n° 1117293 est une réponse au message n° 1117150] dim. 03 septembre 2017 16:44 Message précédentMessage suivant
selena n'est pas connecté selena
messages : 4919
Inscrit(e) : octobre 2005
Situation géographique : loin de la mer entre fleu...
Métier : couteau suisse
Il y a des brioches danoises...

http://cuisinebyana.canalblog.com/archives/2016/02/15/33371348.html



Sélèna
"N'oubliez pas d'être un peu fêlés pour laisser passer la lumière" (d'après Léonard Cohen)

Rapporter un message au modérateur

Re : recette des pays d'europe [message n° 1117295 est une réponse au message n° 1117150] dim. 03 septembre 2017 16:48 Message précédentMessage suivant
ewilan n'est pas connecté ewilan
messages : 4175
Inscrit(e) : octobre 2011
Métier : MS/GS
C'est un peu comme celles que l'on trouve chez Ikea en surgelé non ?

Rapporter un message au modérateur

Re : recette des pays d'europe [message n° 1117297 est une réponse au message n° 1117150] dim. 03 septembre 2017 16:50 Message précédentMessage suivant
ewilan n'est pas connecté ewilan
messages : 4175
Inscrit(e) : octobre 2011
Métier : MS/GS
Pour l'Italie il y a le minestrone. J'en ai fait une fois en classe.

Il y a le Medovik en république tchèque. Encore un gâteau ...Mais c'est plutôt d'Europe centrale que typique dun pays. Ils font aussi des sortes de brioches cuites au tourne broche. C'est sympa mais impossible a faire maison. Ici il y a un pâtissier qui en propose parfois

Rapporter un message au modérateur

Re : recette des pays d'europe [message n° 1117301 est une réponse au message n° 1117295] dim. 03 septembre 2017 16:53 Message précédentMessage suivant
selena n'est pas connecté selena
messages : 4919
Inscrit(e) : octobre 2005
Situation géographique : loin de la mer entre fleu...
Métier : couteau suisse
ewilan a écrit le dim. 03 septembre 2017 16:48
C'est un peu comme celles que l'on trouve chez Ikea en surgelé non ?

JE ne sais pas mais c'est possible !



Sélèna
"N'oubliez pas d'être un peu fêlés pour laisser passer la lumière" (d'après Léonard Cohen)

Rapporter un message au modérateur

Re : recette des pays d'europe [message n° 1117302 est une réponse au message n° 1117150] dim. 03 septembre 2017 16:53 Message précédentMessage suivant
ewilan n'est pas connecté ewilan
messages : 4175
Inscrit(e) : octobre 2011
Métier : MS/GS
Moi j'aime le fromage alors je ferais une dégustation de fromages pour les Pays Bas !

Rapporter un message au modérateur

Re : recette des pays d'europe [message n° 1117304 est une réponse au message n° 1117150] dim. 03 septembre 2017 16:55 Message précédentMessage suivant
lucette-alanis n'est pas connecté lucette-alanis
messages : 3876
Inscrit(e) : octobre 2008
Situation géographique : Au pays des bretzels
Métier : Maternelle
Oui, les brioches à la cannelle, j'ai une recette de Finlande, que j'avais illustrée pour des GS à l'époque. Il faut laisser lever mais c'est faisable. Je n'ai plus la version numérique, je pense mais je peux te la scanner.


Sans pluie, il n'y aurait pas d'arcs-en-ciel.

Rapporter un message au modérateur

Re : recette des pays d'europe [message n° 1117305 est une réponse au message n° 1117302] dim. 03 septembre 2017 16:55 Message précédentMessage suivant
lucette-alanis n'est pas connecté lucette-alanis
messages : 3876
Inscrit(e) : octobre 2008
Situation géographique : Au pays des bretzels
Métier : Maternelle
ewilan a écrit le dim. 03 septembre 2017 16:53
Moi j'aime le fromage alors je ferais une dégustation de fromages pour les Pays Bas !
Et de chocolat pour la Suisse/Belgique !



Sans pluie, il n'y aurait pas d'arcs-en-ciel.

Rapporter un message au modérateur

Re : recette des pays d'europe [message n° 1117306 est une réponse au message n° 1117293] dim. 03 septembre 2017 16:58 Message précédentMessage suivant
sar@h n'est pas connecté sar@h
messages : 6398
Inscrit(e) : septembre 2004
Situation géographique : 29 N
Métier : RIEN
Pour la Grèce, j'avais pensé Tzatziki. Et l'Italie, les gressins.
Je suppose que tu as vu ça : http://auberge-europeenne.skyrock.com/1265816826-Specialites-CULINAIRE S-dans-l-UE.html



Sar@h,
RIEN : Retraitée Ingénue de l'Éducation Nationale
La vie est une farceuse …

Rapporter un message au modérateur

Re : recette des pays d'europe [message n° 1117307 est une réponse au message n° 1117305] dim. 03 septembre 2017 16:58 Message précédentMessage suivant
ewilan n'est pas connecté ewilan
messages : 4175
Inscrit(e) : octobre 2011
Métier : MS/GS
lucette-alanis a écrit le dim. 03 septembre 2017 16:55
ewilan a écrit le dim. 03 septembre 2017 16:53
Moi j'aime le fromage alors je ferais une dégustation de fromages pour les Pays Bas !
Et de chocolat pour la Suisse/Belgique !
Je venais l'écrire Laughing

Rapporter un message au modérateur

Re : recette des pays d'europe [message n° 1117308 est une réponse au message n° 1117307] dim. 03 septembre 2017 17:02 Message précédentMessage suivant
ewilan n'est pas connecté ewilan
messages : 4175
Inscrit(e) : octobre 2011
Métier : MS/GS
ewilan a écrit le dim. 03 septembre 2017 16:58
lucette-alanis a écrit le dim. 03 septembre 2017 16:55
ewilan a écrit le dim. 03 septembre 2017 16:53
Moi j'aime le fromage alors je ferais une dégustation de fromages pour les Pays Bas !
Et de chocolat pour la Suisse/Belgique !
Je venais l'écrire Laughing
On peut ajouter un atelier dégustation de whisky non ?

Rapporter un message au modérateur

Re : recette des pays d'europe [message n° 1117353 est une réponse au message n° 1117308] dim. 03 septembre 2017 22:43 Message précédentMessage suivant
kikisabelle n'est pas connecté kikisabelle
messages : 2096
Inscrit(e) : août 2006
Situation géographique : Tarn
Métier : MS et GS en 2015-16
Pour l'Italie on peut aussi faire des pâtes maison ... ça a plus de classe que de faire cuire des nouilles achetées sèches ! Razz


Kikisabelle

MS-GS cette année

Rapporter un message au modérateur

Re : recette des pays d'europe [message n° 1117364 est une réponse au message n° 1117353] lun. 04 septembre 2017 08:03 Message précédent
valy
messages : 3935
Inscrit(e) : décembre 2004
Situation géographique : Paris
Métier : Directrice
Belgique: gaufre
Angleterre: shortbread scones ...
Suède: harengs



Caverne....

Rapporter un message au modérateur

Fil précédent : 2 bricoles pour la rentrée
Fil suivant : le moment du rangement, aïe, aïe, aïe
Aller au forum :
  


Heure actuelle : jeu. 18 avril 15:48:14 2024

Copyright ©2001-2016 FUDforum Bulletin Board Software